<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

この暮らし

a0147675_21492246.jpg



















           引っ越しをして、新しい環境に。

           たどたどしい日常が
           ゆるやかな曲線を描くには、まだ、まだ。

           段ボールを開き
           手に馴染んだ品と再会するたび、
           心強くなるような
           そんな新鮮な日々です。


           今日は久々に麻糸を染めました。

           ベージュ・薄茶・茶。

           いい具合にグラデーションになっています。

           その後、ここ十年くらいお世話になっている革屋さんへ。
           なんと自転車で15分。
           引っ越す前までは片道1時間の道のりでした。

           なんとも不思議な気分です。


           連れてきたアイビーは、環境の変化でしょう、
           数枚の葉が茶色くなりました。

           それらを摘んで数日、
           今はめきめきと新しい芽を備えています。

           頼もしい。
           
           
[PR]
by wakabaworks | 2012-02-21 21:51 | 日々制作 | Comments(0)

新メールアドレス

           今日はまた冷えますね。

           お問い合わせにご利用いただける
           メールアドレスを変更しました。

           新しいアドレスをブログ画面右上に表示しましたので、
           どうぞご利用ください。


           デザインや納品をお待たせしている皆さま、
           順に取り組んでおりますよ。

           焦らず、騒がず、
           やらねばと。

           どうぞ今しばらく
           楽しみにお待ちください。

[PR]
by wakabaworks | 2012-02-16 13:16 | お知らせ | Comments(0)

うまいもの

a0147675_023156.jpg













































           ここのところばたばたしておりまして・・・、
           と
           言い続けている気がしてまいりました。

           まぁ、実際その通りなのですが、
           そういうふうなモードは
           あんまり居心地がいいものではありません。

           はやいとここのばたばたを飼い慣らしたいものだ
           と思いつつ、猛然と雑務をこなすおり、
           久々に、真空のいい空気に出会いました。


           どこで?ってお鮨屋さんで。


           ふいに始まった私の下町暮らし。
           そのいいところは
           うまいものがそこらじゅうにあるところ。


           今日、連れて行っていただいたお鮨屋さんは
           私のこれまでの人生で
           一番うまいおすしを食べさせてくれました。
           江戸前寿司ってこういうものだったのか・・・。

           ネタが云々なんて知りません。
           お鮨全体が
           口にいれると
           からだにすうっとなじんでしまうんです。
           初めての感覚でした。
           これぞ、職人技。


           きりりと設えられた店内。
           季節感、清潔感。
           大将の語り、存在感。
           接客の気持ち良さ。
           無駄のなさ。
           そして、お寿司への愛情。


           感動しました。

           
           ものを作る、作って人とつながる、お金をいただく。

           お鮨屋さんと革のもの制作、
           このシンプルな視点からは
           きっと共通するものがあります。

           いろいろと勉強になりました。
           まさかお鮨屋さんに学ぶ日がくるとは!
           

           本物の持つ空気は
           実にすがすがしいものですね。

           御徒町駅近く、
           鮨處 寬八 さん。

           ごちそうさまでした。




           
           

           
[PR]
by wakabaworks | 2012-02-10 00:25 | 日々の雑感 | Comments(0)

新しい工房!

a0147675_1753887.jpg


















           引越しました!!

           今日から新しい工房で制作開始です!

           武蔵野の里山風情漂う環境から、
           表に出れば
           いまをときめくスカイツリーが臨めるという
           都心部への移動。

           引っ越し翌日から
           なんと、インフルエンザにかかり
           数日寝て暮らし、
           ようやっと本日、
           制作モードへとこぎつけました。

           
           また
           わたくしごとですが、
           1月吉日に入籍いたしました。
           革のお仕事は旧姓のまま活動いたします。


           引き続き、
           どうぞよろしくお願いいたします。






           
           
                                 
[PR]
by wakabaworks | 2012-02-01 17:50 | 日々制作 | Comments(3)