<   2013年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

夏の一日講習会2013@レザーメイトさとう 1

a0147675_20144291.jpg





















           今年もやります
           レザーメイトさとうさんでの一日講習会!

           詳細が決まりましたので
           お知らせします。


           今年の課題はコレ!

           「カラフル染めのメッシュポーチ」

           革染めをテーマにした内容です。
           
           グラデーションや
           色の組み合わせを楽しんだら
           簡単仕立てでポーチにしましょう!

           バッグにつけるミニポーチ。
           紐を変えればポシェットにもなります。

           以下詳細です。

           私に直接メール(wakabaworks_i@yahoo.co.jp)いただくか
           会場となるレザーメイトさとうさんにお電話して
           お申込みください。

           さぁ、一緒につくりましょう!

          


           カラフル染めのメッシュポーチ

           日時 : 8月5日(月)  10時~17時   
                  ※終わりの時間は作業の進み具合で前後します。

           場所 : レザーメイトさとう2階 浅草橋駅から徒歩3分
                   台東区柳橋2丁目8番5号
                    電話    (03)3866-0166
                    ファックス (03)3866-0167

           受講料 : 6000円
           材料費 : 3500円 
                   ※当日講習前に合計金額をお支払ください。 

           持ち物
                ・スリ込刷毛 10ミリ3~4本・6ミリ2~3本
                ・エプロン
                ・40センチ以上の定規
                ・目打ち
                ・革包丁(裁ち) または カッター
                ・カシメ打ち(小)6ミリ
                ・打ち台
                ・ハトメ抜き8号
                ・鉛筆
           
                      



             ※このワークショップをぜひ体験したいという方は、
               メールにてご相談ください。
               随時工房で開催できます。


a0147675_20164412.jpg
          
[PR]
by wakabaworks | 2013-06-25 20:20 | お知らせ | Comments(0)

メニュー・ブック 3

a0147675_22161167.jpg






















           開いたようすです。

           ブルーの革の裏張りには
           先染めのボーダー柄のコットンを選びました。

           中央にはロー引きの綿紐をわたし
           メニュー表を挟み込むことができます。

           ほのかなマリンテイスト漂う
           サラリと清潔な雰囲気に仕上がりました。


           さてさてこのメニューブックには
           どんなお品書きが並んでいるのでしょう・・・!

           構想段階で教えてもらったのは、

           サーターアンダギーのアイス、
           さんぴん茶イ(チャイ)のアイス、
           ゴーヤとグレープフルーツのテリーヌ・・などなど。

           デザートだけでもこのラインナップ。
           わくわくしますね。
          
           
           お店の詳しいご紹介はまた後日!           
           

[PR]
by wakabaworks | 2013-06-17 22:18 | Comments(0)

メニュー・ブック 2

a0147675_22242234.jpg





















           前回に引き続き、メニューブック。

           なんと
           裏側はアルミの板なんです。


           メニューブックのデザインを考えるにあたって
           お店のコンセプトや目指す雰囲気、
           来てほしいお客さんの層などなど
           友人を質問攻めにしたところ、
           いくつかの画像が送られてきたのでした。

           お店の雰囲気 と 彼の作る料理。

           お店のテーブルや椅子はこざっぱりしていて
           その配置からして
           食堂か居酒屋の様子。

           しかし彼の長年磨いた手から生まれるのは
           目にも鮮やかなフレンチの一皿。

           彼は言います。
           「このギャップも面白いかと思ってね。」


           石垣の大自然から採れる食材を
           ワインに合う一品に仕上げていく
           オリジナルのレシピを考案しているとのこと。

           う~ん、こんなお店に似合うのは・・・
           と考えて生まれたデザインなのでした。


           

           
           

[PR]
by wakabaworks | 2013-06-10 22:27 | Comments(0)

メニュー・ブック 1

a0147675_12124130.jpg





















           久方ぶりの友人からメールがあり、
           「石垣島にお店をオープンさせるので、
           メニュー・ブックを作ってほしい。」
           との依頼をいただきました。


           私は大学生のころ、
           沖縄のすばらしさにはまり、
           いく度か旅したもので、
           彼はその頃に出会った友人の一人です。

           東京出身の彼ですが、
           「いつか石垣島でお店をやりたいんだ。」と
           語っていたのを
           よく、覚えています。

           そして、とうとう・・・!

           すごい!

[PR]
by wakabaworks | 2013-06-05 12:14 | 世界にひとつの | Comments(0)